Close

Что может потрясти рынки в 2021 году, даже если вакцины будут разворачиваться

Риски включают проблемы с развертыванием вакцины, новые штаммы COVID-19, смену президента, кибератаки и многое другое.

Баннер с надписью «2020 — отстой» в Арлингтоне, штат Вирджиния.

ОЛИВЬЕ ДУЛИЕРИ / AGENCE FRANCE-PRESSE / GETTY IMAGES

Ссылки на символы

DJIA

-0,41% 

SPX

-0,35% 

КОМП

-0,07% 

PFE

-0,92% 

BNTX

-2,06% 

MRNA

-2,62% 

MSFT

-0,38% 

После тяжелого года трудно не воодушевиться, увидев свет в конце туннеля пандемии COVID-19.

Также трудно избавиться от опасений по поводу того, какие подводные камни могут скрываться на расстоянии, особенно когда Уолл-Стрит настроена оптимистично по поводу роста акций в 2021 году и резкого восстановления экономики США.

Как показал недавний опрос Deutsche Bank , инвесторы считают потенциальные осложнения, связанные с массовой вакцинацией, главной проблемой для мировых финансовых рынков в наступающем году, особенно если вирус мутирует и «уклоняется» от вакцин.

Инвесторы также указали на риски серьезных побочных эффектов вакцины, которые вызывают беспокойство для рынков, и на то, откажется ли слишком много людей принять ее.

«Это правильно — быть оптимистом. Это действительно потрясающие новости », — сказал Джеймс Макканн, старший глобальный экономист Aberdeen Standard Investments, о развертывании вакцины против COVID-19. «Но нам нужно многое доказать с точки зрения программы массовой вакцинации».

Макканн считает, что рынки, скорее всего, не ожидают безупречного процесса вакцинации, но опасается, что даже простая икота, такая как нехватка шприцев, проблемы с цепочкой поставок и необходимость проведения повторных инъекций, «могут немного поколебать уверенность».

В пятницу промышленный индекс Dow Jones DJIA, -0,41%, Индекс S&P 500 SPX, -0,35% и Nasdaq Composite Index COMP, -0,07% закончились, едва не достигнув своих рекордных максимумов закрытия, установленных днем ​​ранее. Все три контрольные показатели также выемка еженедельные прибыли в качестве первого раунда COVID-19 вакцин , разработанных Pfizer Inc . PFE, -0,92% и BioNTech SE   BNTX, -2,06% были введены.

Более хорошие новости в пятницу вечером, Moderna Inc. «s MRNA, -2,62% Вакцина COVID-19 также стала второй вакциной в США, разрешенной для использования в экстренных случаях. Ведущий специалист по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи ранее в тот же день сказал, что прививка Модерны может быть распространена среди населения к марту .

Но даже если грандиозную кампанию вакцинации удастся провести без серьезных сбоев, это не означает, что все рыночные риски исчезнут автоматически.

Время для труб?

«Я думаю, что мы на раннем этапе восстановления и на ранней стадии бычьего рынка», — сказал MarketWatch Джим Полсен, главный инвестиционный стратег Leuthold Group. «Но когда я смотрю на 2021 год, всегда есть вещи, которые меня беспокоят».

Что новости означают для вас и ваших денег

Во-первых, поскольку основные фондовые индексы уже торгуются вблизи рекордной территории, трудно сказать, сколько эйфории по поводу исторического развертывания вакцины от COVID-19 уже было оценено на рынках.

По словам Полсена, ликование по поводу первого раунда прививок от COVID-19 напомнило ему старую пословицу военного времени «покупай под звук пушек, продавай под звук трубы» об инвестировании в акции.

«Нет никаких сомнений в том, что в какой-то момент в 2021 году мы будем трубить в трубы», — сказал он. «Может быть, уже есть». Но, как говорится, после того, как наконец будет объявлена ​​победа, на этот раз в борьбе с пандемией, Полсен считает, что в акциях произойдет двузначная коррекция.

«Я не думаю, что это будет массовым или длительным, скорее, это хорошая возможность для покупки», — сказал он, главным образом потому, что Полсен также считает, что экономический рост в США разрушит ожидания в предстоящем году, поскольку люди выходят за рамки «эмоционального разрушения» 2020 года, включая беспокойство о потере своих сбережений, рабочих мест, бизнеса или жизней из-за того, что «внезапно попадут в год наилучшего роста», возможно, более чем через 35 лет .

Уязвимый период

Помните 2019 год, когда рынки почти полностью поглотили риски эскалации торговой войны между США и Китаем?

С лета этого года финансовые рынки были потрясены гонкой производителей лекарств за разработку эффективной вакцины и спорами в Вашингтоне со стороны законодателей по поводу размера и объема дополнительного финансирования пандемии, которое теперь, похоже, готово к голосованию в последнюю минуту в воскресенье. пакет помощи на сумму около 900 миллиардов долларов для помощи семьям, бизнесу и городам, пострадавшим от пандемии.

Смотрите : Вашингтон избегает закрытия правительства, но голосование по стимулам не проводится не раньше воскресенья

«Безусловно, вакцина, — сказал Джим Бесо, главный инвестиционный директор GenTrust, — это то, о чем люди больше всего думают».

Но Besaw также видит кибератаки со стороны других национальных государств как постоянную угрозу , которая внезапно возвращается на радар, после того, как Microsoft Corp. MSFT, -0,38%, а также около 18 000 компаний и «критическая инфраструктура» в США были взломаны в результате недавней кибератаки SolarWinds .

«Очевидно, что с настоящего момента и до января мы находимся в уязвимом периоде с переходом власти», — сказал он MarketWatch в пятницу, говоря о разрыве до того, как администрация Байдена отойдет Белый дом у уходящего президента Дональда Трампа. «Это один из немногих случаев, когда наша бдительность снижается».

Балансы военного времени

Быки на Уолл-стрит на прошлой неделе получили больше заверений от Федеральной резервной системы, которая еще раз пообещала использовать все свои инструменты для поддержки экономики до тех пор, пока она не выздоровеет, включая свое обязательство поддерживать ставки около 0% и поддерживать свои огромные облигации. программа покупки.

Это помогло акциям расти, несмотря на резкое увеличение числа случаев коронавируса, госпитализаций и смертей в холодные месяцы, что вызвало возобновление заказов на домохозяйство по всей Калифорнии и указывало на опережающие индикаторы на спад экономического роста в США .

Но даже при потоке глобальной денежно-кредитной и фискальной поддержки, приближающейся к уровням военного времени, см. Диаграмму ниже, шоки пандемии могут усугубиться до того, как кризис закончится.

Отношение государственного долга к ВВП близко к уровню Второй мировой войны

МВФ, GOLDMAN SACHS

И в какой-то момент в ближайшие годы почти 30 триллионов долларов, добавленных к балансам центрального банка, чтобы помочь противостоять экономическому ущербу от пандемии, вероятно, потребуется решить либо за счет экономического роста, который опережает стоимость обслуживания долга, либо за счет менее политически приемлемых меры, такие как жесткая экономия или более высокие налоги.

Алессио де Лонгис, старший управляющий портфелем в Invesco, сказал, что одним из возможных способов решения проблемы высокого уровня долга США при одновременном стимулировании экономического роста было бы возрождение проектов инфраструктуры и создания рабочих мест, подобных тем, которые были реализованы во время Второй мировой войны и после нее, хотя с ориентацией на зеленую энергию.

«На мой взгляд, это один из способов решения проблемы», — сказал он.

На следующей неделе будет сокращенная неделя рождественских праздников как для торговых, так и для экономических данных США.

В понедельник будет опубликован индекс национальной активности ФРС Чикаго, а во вторник — обновленные данные по пересмотренному ВВП за третий квартал, а также декабрьское значение индекса доверия потребителей от Conference Board и продаж существующего жилья за ноябрь.

В среду будет опубликован декабрьский индекс потребительских настроений от Мичиганского университета и данные о потребительских расходах за ноябрь, за которыми в четверг последуют еженедельные заявления о пособиях по безработице, прежде чем фондовый рынок закроется рано в 13:00 по восточному времени в связи с праздником. .

Вот как получить возмещение за Cyberpunk 2077
7 советов по «пассивному доходу»