Close

Covid: Трамп подписал пакет помощи и расходов в качестве закона

Президент США Дональд Трамп с опозданием подписал закон о пакете помощи в связи с коронавирусом и о пакете расходов, предотвращающий частичную остановку работы правительства.

Ранее Трамп отказывался подписывать законопроект, критикуя «расточительство» и призывая к увеличению выплат людям, пострадавшим от пандемии.

Задержка означала, что миллионы людей временно лишились пособия по безработице.

Пакет помощи стоимостью 900 миллиардов долларов (665 миллиардов фунтов стерлингов) был одобрен Конгрессом после нескольких месяцев переговоров.

Это часть пакета расходов в размере 2,3 трлн долларов, который включает 1,4 трлн долларов на обычные расходы федерального правительства.

Законодатели от Республиканской и Демократической партии умоляли президента подписать его до крайнего срока, установленного для бюджета — полуночи в понедельник. Если бы он этого не сделал, некоторые правительственные агентства пришлось бы закрыть, если бы законодатели не приняли временный закон.

Около 14 миллионов американцев столкнулись с задержкой выплаты пособий по безработице и новых проверок стимулов. Пособия по безработице теперь будут восстановлены.

Почему Трамп передумал?

После того, как законопроект о помощи в связи с коронавирусом подавляющим большинством был принят Палатой представителей и Сенатом в прошлый понедельник, Трамп выступил с подразумеваемой угрозой вето, назвав пакет «позором» и полным «расточительства».

Счет включает выплату 600 долларов американцам, зарабатывающим менее 75 000 долларов в год. Г-н Трамп сказал, что хочет, чтобы американцы получили 2000 долларов, но республиканцы в Конгрессе отказались согласиться на изменение.

Г-н Трамп также отказался от ежегодной помощи другим странам в федеральном бюджете, утверждая, что эти средства должны вместо этого направляться борющимся американцам.

Его требование отправить меру обратно на Капитолийский холм ошеломило законодателей, поскольку он в основном не участвовал в переговорах.

Его главный экономический советник, министр финансов Стивен Мнучин, в начале этого месяца предложил выплатить 600 долларов, и многие задавались вопросом, почему президент так долго ждал, чтобы возразить.

Было не сразу понятно, почему Трамп, который находится во Флориде, наконец, решил подписать закон в воскресенье.

Он сказал, что подписывает законопроект с «сильным посланием, которое ясно дает понять Конгрессу, что ненужные предметы должны быть удалены».

Он покидает свой пост 20 января после поражения на ноябрьских выборах Байдену, хотя и отказался признать свое поражение.

Какое влияние?

Сенатор-республиканец Митт Ромни сказал, что он «рад», что закон наконец стал законом.

Ранее сенатор-республиканец Пэт Туми заявил, что президента рискуют запомниться за «хаос, страдания и беспорядочное поведение».

Избранный президент США Джо Байден предупреждал о «разрушительных последствиях», если Трамп продолжит отказываться подписывать.

В резко сформулированном заявлении, опубликованном на сайте переходного периода в субботу, Байден назвал отказ Трампа подписать законопроект «отказом от ответственности».

«Это день после Рождества, и миллионы семей не знают, смогут ли они свести концы с концами из-за отказа президента Дональда Трампа подписать законопроект об экономической помощи, одобренный Конгрессом подавляющим и двухпартийным большинством», — — сказал Байден.

Землетрясение в Хорватии: пять человек погибли, спасатели ищут выживших в развалинах
Ливанская армия заявляет, что задержанные лица причастны к поджогу лагеря сирийских беженцев