Close

Финансово уязвимые американцы во время COVID-19 не могут ответить на эти 15 вопросов о деньгах.

В новом опросе спросили, кто может покрыть непредвиденные расходы в первые дни пандемии.

Исследователи обнаружили, что каждый правильный ответ снижает вероятность того, что человека сочтут «хрупким» в денежных вопросах.

Новое исследование заключает, что чем больше кто-то понимает процентные ставки, инфляцию, диверсификацию рисков и другие финансовые концепции, тем меньше вероятность того, что они проявят признаки финансовой «хрупкости» во время серьезного денежного давления для многих людей по всей стране.

По мнению Оливии Митчелл из Уортонской школы Пенсильванского университета, Аннамарии Лусарди из Школы бизнеса Университета Джорджа Вашингтона и Роберта Кларка из Пуловского колледжа менеджмента Университета Северной Каролины, существует связь между финансовой грамотностью и финансовой устойчивостью.

В их опросе , опубликованном в понедельник, с апреля по май приняли участие 3000 человек в возрасте от 45 до 75 лет.

В начале первого всплеска коронавируса в марте 40% домохозяйств с доходом менее 40 000 долларов в год потеряли работу, которую имели месяцем ранее. В апреле уровень безработицы подскочил до 14,7%, и начали распространяться прямые чеки в размере 1200 долларов и дополнительные федеральные пособия по безработице в размере 600 долларов из 2,2 триллиона долларов.

На этом фоне исследователи спросили, кто может предоставить 2000 долларов на случай непредвиденной ситуации в течение следующего месяца. В целом 18,9% заявили, что определенно не могут или, вероятно, не могут этого сделать, что, по мнению исследователей, делает их «финансово уязвимыми».

«Другими словами, даже при обещании значительных государственных платежей, примерно каждый пятый респондент пожилого возраста сообщил, что не может справиться с неожиданными расходами среднего размера», — сказали исследователи, отметив, что женщины, чернокожие и латиноамериканские участники с большей вероятностью быть в этой группе.

Вот где они заметили связь с грамотностью: участники так называемого «хрупкого» опроса правильно ответили примерно на половину из трех вопросов о том, как рассчитываются процентные ставки, инфляция и риск. Правильно ответили почти на все три (в среднем 2,5) люди с лучшими деньгами.

Вопросы финансовой грамотности «большой тройки», созданные Аннамарией Лусарди и профессором Оливией Митчелл:

A. Более 102 долларов США

Б. Ровно 102 доллара.

C. Менее 102 долларов США

D. Не знаю

E. Отказаться от ответа

2. Представьте, что процентная ставка на вашем сберегательном счете составляет 1% в год, а инфляция — 2% в год. Через год, сколько вы сможете купить на деньги на этом счете?

А. Больше, чем сегодня

Б. Точно так же

C. Меньше, чем сегодня

D. Не знаю

E. Отказаться от ответа

3. Скажите, пожалуйста, верно это утверждение или нет? «Покупка акций одной компании обычно обеспечивает более безопасную прибыль, чем паевой инвестиционный фонд».

Правда

Б. Ложь

C. Не знаю

D. Отказаться от ответа

(Ответы в конце статьи.)

Дополнительные 12 вопросов сформулированы в последнем исследовании Аннамарии Лусарди, Оливии С. Митчелл и Роберта Кларка:

1. Предположим, у вас есть 100 долларов на сберегательном счете, а процентная ставка составляет 2% в год. Как вы думаете, сколько у вас будет на счете через 5 лет, если вы оставите деньги расти ?

A. Более 102 долларов США

Б. Ровно 102 доллара.

C. Менее 102 долларов США

D. Не знаю

2. Представьте, что процентная ставка на вашем сберегательном счете составляет 1% в год, а инфляция — 2% в год. Через год, сколько вы сможете купить на деньги на этом счете?

А. Больше, чем сегодня

Б. Точно так же

C. Меньше, чем сегодня

D. Не знаю

3. Скажите, пожалуйста, верно это утверждение или нет? «Покупка акций одной компании обычно обеспечивает более безопасную прибыль, чем паевой инвестиционный фонд».

Правда

Б. Ложь

C. Не знаю

4. Предположим, вы задолжали 1000 долларов по кредиту, а процентная ставка, которую вы взимаете, составляет 20% годовых, начисляемых ежегодно. Если бы вы ничего не выплатили по этой процентной ставке, сколько лет понадобилось бы, чтобы ваша задолженность удвоилась?

А. Менее 2 лет

Б. Минимум 2 года, но менее 5 лет

C. Минимум 5 лет, но меньше 10 лет

D. Не менее 10 лет

E. Не знаю

5. Предположим, у вас есть 100 долларов на текущем счете без процентов. Если бы вы снимали 5% от того, что оставалось на счете каждый год, сколько, по вашему мнению, вы бы оставили на счете через 2 года?

A. Более 90 долларов США

Б. Ровно 90 долларов

C. Менее 90 долларов США

D. Не знаю

6. Вероятность того, что старая машина Джея потребует ремонта в следующем году, составляет 50/50, что обойдется ему в 800 долларов. Кроме того, в следующем году с вероятностью 10% Джею потребуется заменить ковровое покрытие в своем доме и подвале, что обойдется ему в 3000 долларов. Что представляет собой более высокую ожидаемую стоимость для Джея?

А. Ремонт автомобилей

Б. Замена коврового покрытия

C. Нет возможности сказать заранее

D. Не знаю

7. Какое утверждение верно? У Алекса низкий кредитный рейтинг. Это значит, что:

A. У него есть история просроченных платежей и остатков на своих кредитных картах.

Б. Он может получить низкие проценты по кредитам и кредитным картам

C. Он может получить низкие взносы по страховке автомобиля и домовладельца.

D. Не знаю

8. Сьюзан беспокоится о том, чтобы прожить долгую жизнь и не иметь денег. Как она могла управлять такой возможностью?

А. Она ничего не может с этим поделать

Б. Купить страхование жизни

C. Купить аннуитет

D. Не знаю

9. Джесси — работник на пенсии. Какое утверждение о социальном обеспечении Джесси верно?

A. Ежемесячные пособия по социальному обеспечению Джесси будут одинаковыми, независимо от того, сколько ему было лет, когда он начал их получать.

B. Социальное обеспечение будет выплачивать Джесси пособие, достаточное для поддержания его уровня жизни до пенсии.

C. Социальное обеспечение будет выплачивать Джесси пособие до его смерти

D. Не знаю

10. Чак играет в лотерею, тратя на билеты 50 долларов в месяц. Какое утверждение является правильным?

A. Это хорошая стратегия накопления богатства

Б. Чтобы накапливать богатство, Чак должен ежемесячно откладывать деньги, а не покупать лотерейные билеты.

C. Это хорошая стратегия, если у Чака есть хорошая система подбора чисел.

D. Не знаю

11. Билл и Мэри владеют домом, который они хотели бы продать, чтобы переехать в меньшее место. Какое утверждение о продаже дома верно?

A. Билл и Мэри должны выплатить существующую ипотеку, прежде чем они смогут выставить свой старый дом на продажу.

Б. Билл и Мэри не могут получить новую ипотеку, пока не вернут покупную цену.

C. Когда Билл и Мэри продают свой дом, они получат цену, по которой продали свой дом, за вычетом невыплаченной ипотеки и других расходов, связанных с продажей дома.

D. Не знаю

12. Предположим, Энди покупает устройство, которое продается по розничной цене 1000 долларов с равными ежемесячными платежами в размере 100 долларов в месяц в течение 12 месяцев. Общие выплаты Энди к концу года составили 1200 долларов. Какую процентную ставку заплатил Энди за эту покупку?

А. Более 10%, но менее 20%

Б. Более 20%

C. Недостаточно информации для расчета процентной ставки по его покупке.

(Ответы в конце статьи.)

«Вероятность того, что человек, который дал три правильных ответа, на 6,3 процентных пункта, не сможет покрыть непредвиденные расходы в размере 2000 долларов, меньше, чем у человека, который не ответил правильно ни на один из трех вопросов, — пишут исследователи. По их словам, в индексе из 12 вопросов каждый правильный ответ снижает вероятность финансовой нестабильности на один процентный пункт.

Та же тенденция наблюдалась, когда исследователи задавали дополнительные вопросы об аннуитетах, сложных процентах, кредитных рейтингах и других денежных вопросах. Более подготовленный в финансовом отношении правильно ответил в среднем на 8,5 из 12 вопросов по сравнению с 6,3 для уязвимых в финансовом отношении.

Люди с лучшим пониманием денег уже принимали более рациональные решения в отношении расходов и сбережений в преддверии пандемии, когда бюджеты многих домохозяйств были подвергнуты испытанию, «и это все еще остается верным после контроля социально-демографических характеристик, включая образование и доход», сказали авторы.

Менее чем в половине из 50 штатов Америки требуется курс по личным финансам. По данным Совета по экономическому образованию , организации, специализирующейся на финансовом образовании K-12 , по состоянию на этот год 21 штат требует, чтобы учащиеся старших классов проходили курс по личным финансам, по сравнению с 17 в 2018 году . Половина штатов США требует прохождения курса экономики в средней школе, по сравнению с 22 в 2018 году.

Несмотря на рост обязательного финансового образования, другие исследования накануне пандемии показали, что понимание американцами финансовой грамотности ускользает.

По данным FINRA Investor Education Foundation, образовательного подразделения некоммерческой организации, регулирующей брокерскую деятельность, по сравнению с 2009 годом больше людей в разных возрастных группах не могли правильно ответить на основные вопросы по таким темам, как ставки по ипотечным кредитам, финансовые риски и инфляция.

Конечно, финансовая смекалка не может укрепить чьи-то финансы, если они столкнутся с неясными перспективами трудоустройства во время глобальной пандемии. Есть много людей, которые прямо сейчас просто пытаются оставаться в финансовом « режиме выживания », что может повлиять на то, что они сейчас решают денежные вопросы. Некоторые сторонники финансовой грамотности отмечают ограничения в отношении финансовых инструкций.

Исследование, проведенное в понедельник, также отметило этот недостаток, но подчеркнуло важность финансового образования в более широкой школьной системе. «Конечно, финансовое образование не может стереть глубокое социально-экономическое неравенство в одночасье, — писали они, — но оно может вооружить людей знаниями, чтобы лучше справляться с экономическими потрясениями и планировать будущее».

(Ответы на вопросы «большой тройки»: 1. A., 2. C., 3. B.)

(Ответы из дополнительных 12: 1. A, 2. C, 3. B, 4. B, 5. A, 6. A, 7. A, 8. C, 9. C, 10. B, 11. C , 12.Б)

Коронавирус: что нужно знать о COVID-19
Вот как получить возмещение за Cyberpunk 2077